Совершенно невероятное событие, или Возвращение любимого спектакля

Автор: bao
Опубликовано: 17 дней назад (13 сентября 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 13 сентября 2012
+2
Голосов: 2
Прошлый сезон театр имени Леси Украинки закрыл восстановленным спектаклем из Золотого фонда театра - "Женитьбой" по знаменитой пьесе Николая Гоголя. Этот же спектакль зрители смогут и увидеть и в начале сезона нового. Автор определи жанр своего произведения как совершенно невероятное событие. Хотя, как знать: такое уж оно невероятное...А может быть, великий наш земляк решил пошутить и помистифицировать почтеннейшую публику и не менее почтенных своих потомков. В чем-чем, а в этом он был великий мастер. И умел рассмешить просто до настоящих колик, сам оставаясь совершенно серьезным
Ведь события, речь о которых идет в пьесе, случались в веке 19-м и 20-м. Будут случаться и в 21-м. Вот дальше - заглядывать не рискну.Единственно, о чем можно говорить с уверенностью- это то, что, что эту пьесу театры много ставили, много ставят и будут ставить не меньше, если не больше. Классика! Она всегда современна и всегда своевременна. Недаром спектакль (режиссер- постановщик - художественный руководитель театра им.Леси Украинки заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков), занимал одну из первых строчек в рейтинге популярности спектаклей Днепродзержинского театра, поставленных по произведениям русской классической драматургии. Совсем не случайно "Женитьба" вошла Золотой репертуарный фонд театра. И еще менее случайно решение о восстановлении (после годичной паузы) этой постановки.Подтверждение правильности принятого решения - успех возобновленного спектакля на закрытии. Такого теплого приема, взаимного обмена положительной энергетикой между залом и сценой не часто встретишь. Нужно отдать должное актерам: заинтересованное внимание зала словно прибавило им вдохновения и сыграли все просто "на одном дыхании". И исполнители главных ролей, и исполнители ролей второго плана. И "старожилы", изначально игравшие в спектакле,и "новички", впервые вышедшие в новых для себя ролях.
Невозможно не отметить блистательную по энергетике и самоотдаче игру Олега Волощенко в роли Кочкарева. Как всегда вызывал море смеха и ассоциаций с нашим генеральным земляком Анатолий Вертий в роли экзекутора Яичницы. Да и все женихи, каждый по своему были убедительны и колоритны (Александр Нагорный - моряк Жевакин и Александр Тарханов - отставной офицер Анучкин ) Обаятельна и неповторима была Юлия Загальская - в роли невесты Агафьи Тихоновны, абсолютно органична, словно жила в те времена, заслуженная артистка Украины Нина Лунегова в роли тетки невесты Арины Пантелеймоновны. А какие залихватские и забавные были служанки Дуняши в исполнении Татьяны Петренко, Вероники Полевой и Светланы Никитенковой-Вертий !!!
Под стать уже сложившемуся игровому ансамблю оказались актеры-дебютанты, впервые играющие в этом спектакле.Достоверен и убедителен был Артем Лебедев, дебютировавший в роли Подколесина. Яркой, местами забавной, а местами и откровенно смешной была Валентина Галенко в роли свахи Феклы Ивановны. Успешно справился с ролью слуги Степана Юрий Декун. Все молодцы.
А вот подтвердить или опровергнуть мою точку зрения зрители смогут в самое ближайшее время. Уже 6 октября, сразу после открытия сезона, на сцене театра им. Леси Украинки можно увидеть совершенно невероятное событие в 2-х действиях - спектакль "Женитьба"
Театр открывает сезон
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!