Различные виды сахарозаменителей .

18 октября 2011 - Veronika
article756.jpg

 Сахар начали добывать из особого вида тростника уже в начале новой эры. Более широкое распространение этот продукт получил значительно позднее — в VII—VIII веках на Ближнем и Среднем Востоке. Крестоносцы были первыми, кто завез сахар в Европу. Первоначально сахарные заводы работали на импортируемом сахарном тростнике. Само собой разумеется, что цена этого продукта была высокой, а его распространение — узким.

Сахар начали добывать из особого вида тростника уже в начале новой эры. Более широкое распространение этот продукт получил значительно позднее — в VII—VIII веках на Ближнем и Среднем Востоке. Крестоносцы были первыми, кто завез сахар в Европу. Первоначально сахарные заводы работали на импортируемом сахарном тростнике. Само собой разумеется, что цена этого продукта была высокой, а его распространение — узким.

Революция в европейском производстве сахара пришлась на начало XIX века, когда был открыт способ добычи сахара из сахарной свеклы. Сахар стал дешевле и распространился практически среди всех слоев населения уже к концу XIX века.

В российской империи сахар стал общеупотребительным также приблизительно в последней четверти XIX века. Тем не менее еще очень долгое время большинство крестьян не пользовалось этим продуктом, предпочитая ему мед и разнообразные домашние заготовки из фруктов и ягод. Судьба сахара в XX веке известна: он стал общеупотребительным и общедоступным продуктом.

В конце II тысячелетия, а точнее в 2000 году Всемирная организация здравоохранения сделала большой отчет. В нем, в частности, была статистика общей заболеваемости в мировом масштабе. Согласно данным, приведенным ВОЗ, на первом месте по частоте были заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором — онкологические заболевания, а на Третьем — разнообразные поражения зубов. И если о роли сахара в возникновении, к примеру, инфаркта миокарда или рака можно спорить, то огромный вред, наносимый сахаром зубной эмали человека, ни у кого сомнений не вызывает. Кроме того, по мнению многих специалистов, употребление сахара вместе с мукой и другими продуктами, содержащими крахмал (прежде всего кондитерские изделия) вызывает дефицит витаминов группы В, чреватый самыми разнообразными расстройствами деятельности человеческого организма.

Ученые никогда не оставляли попыток найти заменитель сахара — более дешевый и, по возможности, менее вредный. Рассмотрим каждый из существующих заменителей коварного сахара.

Полиолы

К этой группе относятся очень распространенные сегодня вещества: сорбитол, манитол, лактиол, полиденстроза и другие. Полиолы, как правило, служат наполнителями в тех продуктах, где необходим сладкий вкус, однако требуется низкое содержание сахара (например, некоторые сорта шоколада, конфет, жевательная резинка, разнообразные напитки и т. п.). Тем не менее, полиолы нельзя считать удачным заменителем сахара: он имеет такой же энергетический потенциал, а кроме того, может вызывать нарушения пищеварения. Пожалуй, единственным достоинством полиолов является то, что они действительно не провоцируют возникновение кариеса.

Аспартам

Этот заменитель сахара открыт в 60-е годы XX века. Он не оставляет неприятного привкуса во рту и почти в

200 раз слаще, чем сахар. Аспартам используется при изготовлении разнообразных кондитерских продуктов и напитков. Первоначально аспартам подозревали в концерогенности, однако тщательные исследования, проведенные в США, доказали несправедливость подобных подо­зрений. В настоящее время аспартам чаще выпускается под коммерческим названием «Nutrasweet» в виде порошка, предназначенного для приготовления пищи, а также в виде таблеток, которые одинаково хорошо растворяются в холодной и горячей воде. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза «Нутрасвит» составляет 0,5—1 таблетка на 1 кг массы.

Цикламат

Распространен значительно меньше, чем прочие заменители сахара. Это вещество было открыто в 30-е годы XX века. Цикламат менее сладок, чем сахарин, и нередко обладает выраженным неприятным привкусом. В пищевой промышленности чаще используется в виде цикламатовой кислоты, а также калия цикламата и кальция цикламата. Способен выдерживать достаточно высокие температуры без потери своих химических свойств, что позволяет использовать его при приготовлении различ­ных блюд. Цикламат считают канцерогеном, а в США его вообще запрещено использовать.

Сахарин

Наиболее старый из заменителей сахара, который был открыт еще в последней четверти XIX века. Это вещество более чем в 300 раз слаще сахара и абсолютно не усваивается организмом. До появления более совершенных заменителей сахара сахарин использовался в ряде отраслей пищевой промышленности. Способен выдерживать достаточно высокие температуры без потери химических свойств. Канцерогенные свойства сахарина не доказаны, однако в ряде стран, к примеру, в Канаде, использовать это вещество запрещено законом.

Все сахарозаменители не оказывают токсического действия на организм человека, однако способны изменять обмен веществ: под воздействием раздражителя — сладкого вкуса — организм человека готовится принять порцию углеводов, которая, однако, не поступает. Таким образом, постоянное регулярное употребление заменителей сахара может негативно сказаться на общем обмене веществ.

Тем не менее важность этих веществ нельзя преуменьшать: в предлагаемой диете их рекомендуется использовать в переходный период для постепенного отвыкания от сахара. Когда же от сахара удастся полностью отказаться, наступит время для постепенного отказа и от его заменителей. А глюкозы в наш организм поступает вполне достаточно и с обычными углеводами,

Рейтинг: 0 Голосов: 0 114 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!